あけましておめでとう!
新しい年を迎えたわけですが、何かが変わったと言うことはなく、元日も3時半に起きました。
1時間ほど文章を書いたりして、4時半から朝食と弁当作りです。
年末までは何かそんな生活に対しても考えないようにしていたのですが、年を明けると課題に向き合わないといけません。
自分は何をしたいのか。
そのためにどう生きるのか。
シンプルですが、そんなことから考えて、いろんなことについても課題を克服しなければいけません。
昨日の大晦日も母親が正月用に雑煮を作ってくれたのですが、様子を見に行くと「作り方が分からない」と言っていたので少し不安も覚えました。
「何を手伝えば良いの?」
そう問い掛けても、母親にすれば何をどうして欲しいのか急に答えることができません。
なので、あまり急かすことなく、母親のペースに合わせてゆっくりと手伝いました。
その様子をリビングでも父親は見ていて、でもいつものようにテレビを観て待っていることしかできません。
残念ですが、そこを直すことはできないのでしょう。
年越しそばは、こみちが全部担当ことになりました。
しかし肝心の蕎麦が2人前分しかなくて、いろいろと変更もあったけれど、やはり即席麺ではなくて手料理は美味かったですよ。
後から帰って来た妻も、そんな蕎麦を食べて美味しいと言ってくれたので。
今日も妻は仕事なので、朝食は雑煮とお節を食べてもらい、弁当も用意しておきます。
今年もこんな感じで、いつもと変わらない1日が始まりました。